
Аллергены


Цветочная пыльца
Аллергенами могут быть следующие растения: деревья и кустарники - береза, ольха, орешник, дуб, клен, тополь, ясень, вяз и другие; злаковые травы - тимофеевка, овсяница, мятлик, зеленя, Иван-чай, рожь, гречка, пшеница и другие; сорняки - одуванчик, конопля, крапива, полынь, лютик и другие. В соответствии с периодом цветения этих растений есть три периоды обострения аллергических заболеваний: первый – весной, в период цветения деревьев (апрель, май), второй – летом (пыльца и зерновые – июнь, июль), третий – осенью (пыльца сорняков – август-октябрь).
Аллергены животных
Чаще всего аллергию вызывают частицы кожи собак и кошек, а также шерсть, которая используется как наполнитель для мебели и подушек. Может быть аллергическая реакция на слюну и мочу животных. Особенно опасны кошки, как короткошерстные, так и длинношерстные. Наиболее частой причиной аллергии становятся насекомые, особенно домашние пылевые клещи и тараканы, в меньшей степени моль, муравьи и другие насекомые.
Растительные аллергены
Несмотря на то, что аллергия может возникнуть на любой продукт питания, самые распространенные аллергены – молоко, яйца, рыба, ракообразные, соя, пшеница и орехи, особенно арахис. Есть и перекрестная аллергия, которая является последствием одного аллергена. Например, у людей с аллергией на арахис может появиться аллергия и на другие бобовые, в том числе горох, соевые бобы, чечевицу. У людей с аллергией на арбуз со временем может развиться аллергия на огурцы и тыкву, а в случае аллергии на креветки у людей может появиться аллергия на крабов. У некоторых появляется аллергия на сульфиты – химические вещества, которые используются для сохранения цвета продуктов питания, например, сухофруктов и сушеных овощей. Реакция проявляется как затрудненное дыхание или шок после еды, содержащей сульфиты. Сульфиты могут также вызывать тяжелые приступы астмы.